О светильниках

Какие лампочки подходят для натяжных потолков

Типы ламп

По типу осветительного элемента бывают:

галогеновые;
люминесцентные (энергосберегающие);
светодиодные;
лампы накаливания.

Для натяжных потолков рекомендуются люминесцентные и диодные, поскольку они не нагревают полотно. Другие причины, по которым эти разновидности более удобны — малое потребление электроэнергии и длительный срок службы. Лампы накаливания и галогеновые тоже можно использовать, но мощностью до 40-60 Ватт. Монтировать, особенно первые, лучше только в накладных светильниках, причем так, чтобы поток был направлен строго вниз. В противном случае полотно перегревается и плавится. Лампы накаливания лучше выбирать с зеркальным напылением, чтобы получить направленный световой поток.

Галогенные отличаются тем, что внутри колбы находится еще одна маленькая лампа. Они бывают также капсульными, или пальчиковыми, и представляют собой миниатюрную колбу с двумя выводами. Эти модели устанавливаются в закрытые светильники, в частности G9, G4, G5.3. Надо учитывать, что галогенные лампы тоже нагревают патрон.

Люминесцентные эффективны только при постоянной работе. При частом включении-выключении они потребляют относительно много энергии, которая расходуется на разогрев. Еще один недостаток в том, что сначала они включаются на половину мощности и лишь потом разгораются на полную.

Светодиодные лампы для натяжных ПВХ-потолков считаются лучшими. Они потребляют меньше всего электроэнергии и служат дольше, чем лампы накаливания.

Но диоды тоже нагреваются, что сокращает срок их эксплуатации. Для отвода тепла у качественных изделий есть алюминиевая решетка-радиатор, через которую осуществляется охлаждение. В последнее время появились модели, где охлаждающий компонент композитный, для его изготовления использован алюминий и пластик. Производители уверяют, что он отводит тепло так же, как и мощные монометаллические аналоги. Однако выбирать нужно только известные бренды.

Цветовая температура

Световой поток бывает разным. Узнать характер излучения можно по обозначениям на упаковке. Так, маркировка от 1800 до 3800 Кельвинов означает, что свет излучается в теплом диапазоне. Он расслабляет, делает пространство уютным и больше подходит для жилого дома. 4000–5000 К — нейтральное, выше 5000 К — холодное освещение. Оно тонизирует, поэтому годится для рабочего места — например, кабинета или офиса.

Необходимая мощность ламп и нормы освещенности

Существуют усредненные показатели для квартиры на 1 м² из расчета на лампу накаливания:

спальня — 15 Вт;
детская — 60 Вт;
гостиная, санузел, прихожая — 22 Вт;
кухня — 26 Вт.

Таблица соответствия для разных типов ламп (Вт):

Накаливания

 

Энергосберегающая

 

Светодиодная

 

25

4

3

40

9

5

60

13

8

100

20

14

150

30

22

Разработана также формула для определения количества осветительных приборов (N):

N=(SxW)/P, где:
S — площадь помещения;
W — норма освещенности;
Р — мощность одного элемента.

При разработке схемы размещения необходимо учитывать, что светильники можно устанавливать на расстоянии минимум 30 см друг от друга и не менее 20 см от стены.

Стэма +

Наша компания образована в 1996 году, в городе Орле с 2001 года. В результате долгой работы «СТЭМА+» приобрела большой опыт в оказании услуг нашим клиентам.

Мы на связи

Контакты

© 2020 Стэма + Цены, указанные на сайте носят справочный характер. Информация сайта публичной офертой не является, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товара, актуальные цены, сроки исполнения уточняйте у менеджера.

Поддержка ASF Studio