О светильниках

Виды точечных светильников

Отличия между приборами учитывают еще на этапе планирования. Только тогда система освещения будет правильно устроена. Все светильники можно классифицировать по нескольким параметрам. Рассмотрим каждый подробно.

Типы крепления

По этому параметру осветительные приборы делятся на три вида:

Накладные. 
Такие модели требуют минимального отступа от чернового потолка, поскольку патрон не нужно прятать под натяжной конструкцией. Часто они напоминают фонарики. Для крепления к потолку используются регулируемые металлические стойки.

Встраиваемые. Декоративная часть идет вровень с отделкой, патрон надо утопить, поэтому приходится опускать полотно ниже. Монтируются при помощи пружинных зажимов, которые вставляются в заранее приготовленное отверстие и фиксируют прибор.

Подвесные. Не имеют жесткого крепления. Корпус свисает на питающем кабеле. Такие устройства востребованы как декоративный аксессуар, но не рекомендуются при небольшой высоте помещения.

Тип цоколя

Цоколи маркируют по стандарту IEC 7004. В точечных приборах освещения используются следующие виды:

GX53 и GX70 — патроны для штыревого соединения с осветительным элементом светодиодного или люминесцентного типа. Высота в некоторых моделях составляет всего 1,5 см. Цифры 53 и 70 указывают расстояние между контактами. Служат такие светильники до 30 тысяч часов.

GU10, G5.3 — патрон под типоразмер MR16. Используются с компактными и маломощными светильниками. В основном устанавливается как узконаправленный точечный источник света. Совместимы с галогенными, люминесцентными и светодиодными лампами.

G4 и G9 — тоже штырькового типа с расстоянием между контактами 4 и 9 мм соответственно. Такой цоколь чаще применяется для галогенных ламп, но в последнее время используется и под светодиодные аналоги. Для G4 требуется понижающий трансформатор. В G9 дополнительно предусмотрены ребра жесткости, которые обеспечивают совместимость с лампами на 220В.

Конструкция

Обычно точечные светильники для натяжных потолков выпускаются под сменные лампы. Но все более популярными становятся LED-панели, где осветительный элемент встроен. Их еще называют таблетками. Когда светодиоды перегорают, приходится менять всю панель, но такие модели удобны тем, что имеют наименьшую толщину, поэтому не требуется отступ от базового потолка. Кроме того, расход электроэнергии у них в десятки раз меньше, чем у ламп накаливания.

Чаще всего используются бесповоротные стационарные конструкции, в них свет распространяется только в одном направлении. Поворотные светильники (споты) имеют более сложное устройство, но в них направление луча можно менять. Поэтому их часто устанавливают в большой зал. Споты могут состоять из нескольких ламп, объединенных в одном корпусе. Также выпускаются трековые модели, которые могут не только менять направление света, но и передвигаться вдоль закрепленной штанги.

Софиты — нечто среднее между точечными светильниками и потолочными люстрами. Они представляют собой длинную планку, на которой закрепляется один или несколько спотов. Такая конструкция подходит для помещений в целом, а также для подсветки картин, витрин и других объектов.

Точечные светильники бывают открытыми и закрытыми. У последних предусмотрена защита от влаги, что делает их пригодными для ванны, сауны и других помещений, где возможно попадание пара или воды на устройство. Такие изделия имеют отметку IP65.

Также встречаются светильники с подсветкой. От обычных они отличаются тем, что по контуру накладки встроены диоды. Когда основные лампы выключены, создается красивый ореол. Свечение бывает однотонным холодным (дневным), нейтральным или теплым, либо цветным и даже разноцветным.

Некоторые светильники выпускают с рефлектором. Это зеркальный отражатель, устанавливаемый внутри корпуса. Он изменяет направленность луча и не допускает его рассеивания в межпотолочное пространство.

Материалы и дизайн

Снаружи встраиваемые точечные светильники имеют декоративную накладку, которая закрывает зазор между корпусом и полотном. Она изготавливаются из разных материалов — гипса, стекла, хрусталя, алюминия, акрила, керамики. Поверхность украшается стразами, мозаикой, росписью. Но такое оформление должно находить отклик в самом интерьере.

По форме приборы бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. В линейках многих производителей есть блоковые модели, в которые устанавливается сразу несколько ламп.

Светильники могут иметь хрустальный корпус или свисающие кристаллы, создающие на потолке переливающиеся блики. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с люстрой. Лампы устанавливают без матового рассеивателя, иначе хрусталь не образует красивых переливов.

Стэма +

Наша компания образована в 1996 году, в городе Орле с 2001 года. В результате долгой работы «СТЭМА+» приобрела большой опыт в оказании услуг нашим клиентам.

Мы на связи

Контакты

© 2020 Стэма + Цены, указанные на сайте носят справочный характер. Информация сайта публичной офертой не является, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товара, актуальные цены, сроки исполнения уточняйте у менеджера.

Поддержка ASF Studio