Стэма +

Полезные статьи о натяжных потолках и не только

Подготовка основного потолка перед монтажом натяжного потолка

Процесс состоит из нескольких стадий: удаление старого покрытия (если полотно будет натягиваться не в новостройке), заделка трещин и финальная обработка. В процессе образуется много строительной пыли. Лучше использовать спецодежду (в том числе перчатки и головной убор), респиратор и защитные очки. Из инструментов пригодятся валик, широкая кисть и прочный узкий шпатель. Рассмотрим подробно, как правильно подготовить базовый потолок под натяжной потолок.

Когда необходимо удалять старое покрытие

В этом вопросе учитывают состояние существующей поверхности. Если штукатурка, потолочная плитка или другой декоративный слой держится неплотно, рано или поздно что-нибудь упадёт на натяжной потолок. В лучшем случае полотно в этом месте некрасиво провиснет. А в худшем (если упавший кусок окажется тяжёлым или с острыми краями) плёнка порвётся. Её придётся ремонтировать или полностью менять. Поэтому при малейших сомнениях лучше не рисковать и снять старое покрытия.

Способ удаления зависит от типа отделки. От побелки и краски потолок очищают узким металлическим шпателем. Рекомендуется предварительно намочить поверхность:

> для меловой побелки обычной тёплой водой;
> для извести — кислотно-щелочной смесью;
> для краски выпускают смывающие составы.

Потолочную плитку снимают шпателем. Обои тоже пропитывают водой, через некоторые время они размокнут и легко отойдут.

Нужно ли выравнивать и штукатурить потолок

Черновая поверхность не будет заметна. Поэтому перепады по высоте значения не имеют, как и пятна на поверхности.

Красить или штукатурить перекрытие не требуется, все огрехи скроются под натяжным потолком.

Заделка трещин

Щели, особенно крупные — потенциальный источник неприятностей. Во-первых, в дальнейшем от них могут откалываться кусочки бетона. А это опасно для натянутой плёнки.

Во-вторых, через щели иногда проходит воздух. При движении воздушных потоков потолок может надуваться или прилипать к перекрытию (становятся видны закладные платформы под полотном). Такие проблемы появляются не во всех случаях, но всё же лучше устранить их заранее.

Особенно внимательно осматривают стыки между плитами. Часто цемент в таких местах легко отходит. Его нужно полностью удалить, а щели закрыть.

Для заделывания используют:

> монтажную пену;
> герметик;
> шпаклёвку;
> цементно-песчаную смесь.

Последние два варианта наносят в несколько слоёв. Предыдущему дают просохнуть, и только потом кладут следующий. Из инструментов понадобится шпатель. Раствор наносят сначала поперёк зазора, а затем вдоль.

Внимание! Если трещины длинные, их дополнительно укрепляют. Для этого берут армирующую сетку со штукатуркой или бинт, пропитанный клеем ПВА.

Обработка поверхности

Затем перекрытие необходимо обязательно прогрунтовать, это укрепляет материал и не позволяет шпаклёвке осыпаться. Лучше подбирать составы, которые обладают двумя качествами: способностью к глубокому проникновению и антисептическими свойствами. Последнее необходимо для профилактики появления плесени. ПВХ-полотно не пропускает воздух и потому создаёт благоприятные условия для развития грибка.

Важно! Если проблема уже появилась, необходимо предварительно уничтожить все следы вредных микроорганизмов. Плесень удаляют механически, а затем поверхность пропитывают антисептическими составами. После этого можно обработать стены, как в обычном случае.

Грунтовку удобно наносить валиком, а в углах — широкой кистью. Когда первый слой высохнет, потолок покрывают вторым. Желательно грунтовать в перпендикулярном направлении, так не останется непропитанных мест.

Стэма +

Наша компания образована в 1996 году, в городе Орле с 2001 года. В результате долгой работы «СТЭМА+» приобрела большой опыт в оказании услуг нашим клиентам.

Мы на связи

Контакты

© 2021 Стэма + Цены, указанные на сайте носят справочный характер. Информация сайта публичной офертой не является, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товара, актуальные цены, сроки исполнения уточняйте у менеджера.