Стэма +

Полезные статьи о натяжных потолках и не только

Тканевые натяжные потолки. Плюсы и минусы

Неоспоримая привлекательность натяжных потолков связана с быстротой монтажа и возможностью проводить его в помещениях с готовой отделкой. Глянцевые полотна всё чаще уступают позиции элегантным сатиновым и матовым покрытиям, завоёвывая место под потолком лишь в стилях поп-арт и хай-тек. И всё же остаются сомнения: какой материал предпочесть — ткань или ПВХ? У каждого решения есть достоинства и недостатки, но преимущества тканевых натяжных потолков объективно перевешивают их незначительные минусы. Разберём подробно, чем хороши текстильные полотна, из чего они производятся, как избежать подделок и дополнить интерьер элегантным потолком.

Что такое тканевый натяжной потолок и как он выглядит

Тканевые полотнища, применяемые для монтажа натяжных потолков, производятся путём плетения полиэстеровых нитей с последующей полиуретановой пропиткой для повышения влагоотталкивающих свойств. Полиэстер — это синтетический материал, по внешнему виду напоминающий шерсть, схожий по характеристикам с натуральным хлопком.

Из-за специфики производства полотна изготавливаются только в матовых вариантах, зато могут имитировать натуральную замшу, ситцевую ткань или выполняться двухслойными — когда на сетчатую основу накладывается слой с тиснением.

Эти особенности обеспечивают тканевым натяжным потолкам основательный и благородный внешний вид.

Виды тканевых натяжных потолков

Выбор декоров потолочных тканей гораздо скромнее, чем у бюджетных аналогов из ПВХ. И всё же простор для воплощения дизайнерских идей вполне достаточный.

Белое полотно

Традиционный белый цвет по-прежнему востребован при отделке потолков, к тому же производители с особой тщательностью контролируют равномерность оттенка по всей поверхности материала. С позиции экономической целесообразности этот материал наиболее привлекательный, так как цена незначительно превышает стоимость ПВХ-потолка, а уже установленное полотно можно перекрашивать до четырёх раз.

Цветные ткани

Несмотря на то, что выбор расцветок не превышает двух десятков, эти потолки не менее популярны. Их стоимость выше, чем у белого полотна, но это компенсируется исключительно ровными и глубокими матовыми оттенками. Немаловажно и отсутствие сюрпризов — потребитель ещё на этапе проекта получает уверенность, какого тона будет потолочное покрытие.

Блёстки

Это решение для тех, кому матовые потолки кажутся скучными — в таких случаях можно выбрать текстиль с мягким мерцанием или вкраплениями блёсток. При правильно подобранном освещении можно добиться интересных визуальных эффектов. Впрочем, и стоимость за квадратный метр натяжного потолка будет существенно отличаться в большую сторону.

Акустические потолки

Применение особых тканых материалов для натяжных потолков позволяет избавиться от неприятных акустических эффектов — производители предлагают полотна со специальными подложками, исключающими возникновение эха. Такие ткани востребованы при отделке студий звукозаписи и других помещений специального назначения.

Светопроницаемые потолки

Эта разновидность ткани позволяет создавать интересные ансамбли за счёт расположенных над уровнем потолка светильников. Но есть и «подводные камни» — если в процессе эксплуатации освещение выйдет из строя, то демонтировать потолок, чтобы затем натянуть его вновь, не удастся. Поэтому подбору светотехники потребуется уделить особое внимание, ориентируясь на наиболее длительные гарантийные обязательства производителей.

Фотопечать

Самый дорогой вариант из всех типов тканевых потолков, позволяющий добавить интерьеру индивидуальности. Выбор сюжетов не ограничен, применяются также фотографии, предоставленные заказчиком. Единственное условие — высокое качество изображения, так как фактурная поверхность материала несколько размывает чёткость рисунка.

Преимущество ткани

Основное преимущество тканевых полотен в том, что это единственный современный материал, позволяющий выполнять бесшовную отделку потолка с минимальным сокращением высоты стен — при правильной геометрии помещения на натяжной потолок потребуется всего 15 мм. При этом затраты на такую отделку будут ниже, чем на штукатурные и окрасочные работы. Впрочем, перечень плюсов достаточно обширен:

Морозостойкость. Тканевые потолки можно рассматривать для неотапливаемых помещений, даже при -40 материал сохраняет первоначальную эластичность и не становится хрупким. Устойчивость к повышенным температурам. Возможна эксплуатация при нагреве до +80 градусов, что позволяет применять полотна в мансардных помещениях.

Бесшовность. Ширина рулона достигает 5,1 метра, что с учётом допуска на монтаж составляет полноценные 5 метров единой поверхности.

Антибактериальность. Потолочные ткани не подвержены распространению грибковой плесени и бактерий.

Прочность. Материал устойчив к механическим воздействиям. Его можно повредить, прилагая усилия намеренно, но случайным образом прорвать полотно, зацепив лыжами или стремянкой, не удастся.

Пожаробезопасность. Все ткани проходят пропитку специальными составами, за счёт чего не поддерживают распространение огня и не могут стать причиной быстрого задымления.

Гигроскопичность. Тканевые полотна кратковременно задерживают воду, при этом пропускают пар и влагу, позволяя потолочным балкам «дышать», и не создают парникового эффекта.

Универсальность. Потолки из тканей натягивают в тех случаях, когда, нагрев пушками невозможен.

Эстетичность. В зоне крепления светильников не появляются жёлтые пятна или неровности, как у полотен из ПВХ.

В целом можно утверждать, что преимущества тканевых натяжных потолков с избытком компенсируют их недостатки.

Недостатки тканевого полотна

Основной минус — отсутствие возможности повторного монтажа ткани. Нельзя натянуть потолок, решить, что фотопечать смотрелась бы лучше, демонтировать его для нанесения рисунка, а затем установить вновь. Если интерьер выглядит незавершённым из-за монохромного потолка, то вариантов немного: ручная роспись или новая ткань. Также к недостаткам стоит отнести следующие нюансы:

ограниченное количество «родных» галтелей для оформления классических интерьеров, сложности с креплением произвольных декоративных элементов;

необходимость избегать стыков полотна, чтобы не применять специальные накладки;

эксплуатация в помещениях с умеренной влажностью, иначе вероятно появление грязных разводов.

Нужно отметить, что ткани впитывают табачный дым, поэтому курить в помещениях с таким потолком не рекомендуется.

Стэма +

Наша компания образована в 1996 году, в городе Орле с 2001 года. В результате долгой работы «СТЭМА+» приобрела большой опыт в оказании услуг нашим клиентам.

Мы на связи

Контакты

© 2021 Стэма + Цены, указанные на сайте носят справочный характер. Информация сайта публичной офертой не является, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товара, актуальные цены, сроки исполнения уточняйте у менеджера.